Lehrgang "Mitgliederentwicklung"

"Wie können wir Mitglieder für unseren Verein gewinnen?" und "Wie können wir diese langfristig binden?". Zwei Fragen, die viele Vereine bewegen.

Auch uns beschäftigt dieses Thema. Der WSV veranstaltete heute in Stuttgart einen Lehrgang mit dem Titel "Mitgliederentwicklung" an welchem wir motiviert teilnahmen.

Zusammen mit ca. 45 Teilnehmern aus den unterschiedlichsten Vereinen informierten wir uns über die Angebote von WSV und DSB. Es wurde die aktuelle Situation in verschiedenen Vereinen analysiert, Erfahrungen ausgetauscht und gemeinsam Ideen für die Mitgliedergewinnung diskutiert.

Moderiert wurde die Veranstaltung von
Florian Kaiser (Führungsakademie des Deutschen Olympischen Sportbundes) und
Robert Garmeister (Leiter der Abteilung Recht und Verbandsentwicklung im Deutschen Schützenbund).

Rückblickend war es ein sehr kurzweiliger Tag, mit guten Gesprächen, Einblick in die Sorgen und Nöte anderer Vereine und vielen neuen Ideen, die wir mit nach Hause bringen.

Neben zahlreichen guten neuen Impulsen (die wir nochmal in Ruhe aufarbeiten und filtern werden) fuhren wir mit der Gewissheit nach Hause:

... wir sind auf dem richtigen Weg...

170326 ZIV 01170326 ZIV 02170405 WSV170326 ZIV 03170326 ZIV 04